Что такое климатическая мембрана

Принципы действия климатических мембран
Одним из лучших современных высокотехнологичных материалов для производства влагозащитной одежды и обуви являются климатические мембраны.
Мембранные материалы одновременно защищают от внешней влаги и выпускают влагу изнутри.
Мембраны делятся на поровые и беспоровые.
Поровая мембрана
Работа поровой климатической мембраны основана на агрегатных состояниях воды – газообразном и жидком. Она не пропускает снаружи воду и позволяет вывести пар от тела человека в окружающую среду.
Как это работает? Молекула воды неизменна во всех агрегатных состояниях, однако, расстояние между молекулами разное. В водяном паре молекулы на большом расстоянии друг от друга и почти не взаимодействуют, в воде же они намного ближе, и силы взаимного притяжения и поверхностного натяжения не дают им отрываться друг от друга, за счет чего, вода собирается в капли.
Чтобы материал не пропускал водяные капли, но мог выпустить отдельные молекулы воды – пар -, нужно лишь снабдить материал отверстиями нужного размера.
Ученые с помощью физико-химических манипуляций получают из полимеров мембраны с миллиардами микроскопических отверстий – пор, каждая из них примерно в 700 раз больше молекулы воды, но в 20 000 раз меньше капли. Отсюда и название поровых мембран.
Итак, поровая мембрана — это тонкая пленка с мельчайшими порами, больше молекулы воды, но меньше капли.
Беспоровая мембрана
Беспоровая мембрана больше похожа на губку, транспортировка влаги в данном случае осуществляется методом диффузии.Она транспортирует через себя не пар, а воду – с внутренней стороны наружу.
Пар от тела человека сначала конденсируется на поверхности мембраны, пропитывая ее насквозь, затем просачивается сквозь нее и испаряется наружу.
Условия правильной работы мембран
Поровая мембрана хорошо транспортирует пар, а беспоровая – воду. За счет чего они транспортируют влагу в нужном направлении?
Это всегда происходит в сторону, где давление пара меньше.
Если давление водяного пара снаружи окажется больше, чем внутри, то мембрана будет транспортировать влагу в обратном направлении – к телу человека. Такое, например, может произойти, если пойти в сауну в мембранной одежде, чего делать не стоит.
Плюсы и минусы разных типов мембран
Поровые мембраны лучше работают в условиях высокой влажности. Они также нормально функционируют при открытой вентиляции на одежде.
Беспоровые мембраны в таком случае снижают свою эффективность – они хорошо работают при большой разнице давлений паров, т.е. при высокой влажности внутри куртки и относительной сухости воздуха снаружи.
В условиях низких температур поровая мембрана имеет преимущество перед беспоровой, т.к. транспортирует пар.
Беспоровая мембрана, если ее собственная температура ниже нуля, практически перестает работать, т.к. пропитывающая ее вода замерзает.
Уход и хранение
Эффективность и долговечность мембраны во многом зависит от правильного ухода.
Поровая мембрана может довольно быстро потерять свою эффективность из-за засорения пор, связанного с неправильным уходом и эксплуатацией.
Беспоровая мембрана долговечнее.
Одежду из мембранных материалов нельзя стирать обычными моющими средствами – они засоряют структуру мембраны, приводя к потере качеств.
Также мембранные материалы нельзя стирать в стиральной машине, замачивать, отжимать/скручивать – это все оказывает отрицательное влияние на качества мембран.
Сушить такую одежду нужно в расправленном виде в горизонтальном положении при комнатной температуре в проветриваемом помещении, не допуская попадая прямых солнечных лучей.
Мембранную одежду нельзя гладить.
Кроме того, производители подобной одежды и обуви подчеркивают, что ее необходимо регулярно обрабатывать водоотталкивающей пропиткой. Пропитывать можно только чистые сухие вещи предназначенной для мембранных материалов пропиткой.
Хранить мембранную одежду необходимо в расправленном вертикальном положении в защитном тканевом или полиэтиленовом чехле.