Свяжитесь с нами компания NANOMAX 

ИП Курманаева А.К.

+7 (495) 664-59-48 info@nano-max.ru

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Как ухаживать за обувью после похода

May 22, 2017

 

(Составлено на основе рекомендаций трех крупнейших производителей треккинговой обуви: Lowa, Meindl, Scarpa.)

 

Началась пора походов, поэтому самое время рассказать, как правильно ухаживать за треккинговой обувью.

 

1. Очистка

Сразу после возвращения из похода обувь необходимо тщательно промыть и очистить от грязи под струей теплой с помощью. Не бойтесь намочить обувь – чем лучше Вы ее вымоете, тем эффективнее будет последующая обработка. Постарайтесь вычистить всю грязь из складок на сгибах ботинок и швов – оставшиеся на поверхности обуви минеральные частицы могут привести к ускоренному износу и перетиранию материала из-за постоянного сгибания-разгибания при ходьбе.

При сильном загрязнении можно воспользоваться специальным обувным шампунем.

 

2. Обработка

Перед выпуском с завода любая треккинговая обувь обрабатывается DWR(Durable Water Repellent) пропиткой, которая предотвращает намокание материала ботинка первое время.

Эту пропитку необходимо регулярно обновлять.

Тщательно просушите обувь (от 24 до 48 часов) при комнатной температуре. Категорически не рекомендуется сушить обувь возле батарей, электроприборов, с помощью специальных устройств – это может привести в пересушиванию обуви, потере формы и т.д.

Затем обработайте ботинки водоотталкивающим спреем и снова просушите (24 часа)

В завершение обработайте обувь кремом для придания эластичности и предотвращения пересыхания и появления трещин. Втирайте крем щеткой или куском ткани, уделяя особое внимание швам и сгибам.

 

Категорически не рекомендуется смазывать треккинговую обувь вазелином, салом, гусиным или каким-то иным жиром (что часто практикуется во всевозможных народных рецептах). Это делает кожу ботинок слишком мягкой, лишая их необходимой жесткости и поддержки голеностопа. Кроме того, это делает ботинки не только водо-, но и абсолютно воздухонепроницаемыми, по сути превращая их в аналог резиновых сапог.

 

Please reload

Please reload